CASAS DE PAJA ARTICULO REVISTA CERCHA

En este artículo muestro algunas casas de paja como ejemplos, datos técnicos de construcción con paja, repaso general de diferentes técnicas, un poco de historia y por supuesto las ventajas a todos los niveles que ofrece tan versatil material.

y mi sincero agradecimiento a las personas que me habéis ayudado a realizar este artículo, salud y buen provecho!

artículo sobre paja revista cercha 74-77

Anuncios

REFORMA INTEGRAL CON FACHADA CÁSCARA

Emilio, un buen amigo, me llamó para qué le asesorara sobre las posibilidades de mejora que tenía una sencilla casa de ladrillo visto construida a principios de 1900 y que acababa de comprar. La casa está situada en una bonita calle del barrio de tetuán en Madrid y cumplia la solera de 106 años.

IMG_2796

La vivienda situada entre medianeras constaba de dos plantas mas un “sobrao” no habitable y un jardín al interior. La intención era arreglar la antigua cubierta de madera a dos aguas y ganar un espacio habitable bajo cubierta, la normativa lo permitía respetando la altura de alero original y cumbrera. Por otro lado cambiar instalaciones de baño y cocina y quizá mejorar algo de la distribución.

Dedicamos tiempo a debatir si tenía sentido conservar los antiguos alicatados y suelos de baldosa hidráulica o no, pues la baldosa hidráulica tiene cierto encanto que nos transporta a otros tiempos…, la posibilidad de conservar parte de la distribución y mejorar las instalaciones de agua y electricidad…

… y entre debate y debate, y diálogos cruzados entre arquitectos, propiedad y técnicos del ayuntamiento…, la obra derivó en una reforma integral, demoliendo las dos plantas y conservando únicamente la fachada, pues en esta zona en concreto las fachadas de ladrillo visto de principios del siglo 20, están protegidas.

Este giro comenzó con una noticia que nos dió un buen disgusto: demoler la escalera. El triste e inconsistente argumento del Ayuntamiento era: “hay tres peldaños que miden menos de 80 cm de ancho y no cumplen normativa…”, y por tres peldaños la solución que daban era demolerla completamente… ufff! aun recuerdo ese mal trago, el planteamiento inicial era una sencilla reforma donde conservar parte de la estructura, muros de carga y por supuesto la escalera, pues era una reliquia de la carpintería realizada con madera maciza durísima y con ensambles entre tabica y huella dignos de conservar otros 106 años por lo menos.

2011-02-08 004

Pienso que si reformamos una vivienda de mas de 100 años, es importante dar el valor que merece elementos como la escalera y conservarlos junto con muros de carga de ladrillo y todo lo posible de la estructura de madera…, además de elegir técnicas constructivas que permitan a dicha vivienda vivir otro tanto de años.

Pues la cosa quedó en una demolición integral dónde conservamos tan solo la fachada principal que es un muro de carga hecho con ladrillo macizo de barro cocido visto al exterior.

Manos a la obra, tome las riendas, me eligieron como jefa de obra, me recoloqué y acepté la idea del cambio de planes, afrontar la demolición y crear una obra nueva.

La “broma” del… “pequeño detalle de eliminar la escalera” implicaba trazar una nueva escalera de un mímimo de 1,60m de ancho (80 por tramo), que en una fachada de 4m de ancho con una puerta en el centro de ella obligaba a hacer un “encaje de bolillos” donde el aprovechamiento del espacio no permitía si quiera contar con el “ojo” de escalera para la barandilla…

Toda la distribución bailaba en torno a la escalera, conseguimos encajarla, proyectar la redistribución de altura de forjados y asumimos el reto.

Me pareció un reto cuanto menos interesante tanto en gestión y organización de obra como en su ejecución: sacar de dos plantas, tres alturas de piso habilitando el bajo cubierta.

Y así empezamos una compi aparejadora y yo desmontando la bonita y quebradiza teja árabe mientras venía el equipo de demolición. Demolimos a mano y en un mes estaba el solar límpio y desescombrado manteniendo tan solo la fachada de ladrillo visto intacta y un muro de carga de la primera crujía solo en planta baja.

Tras mucho esfuerzo de organización de equipos de trabajo, gestión de acopio de materiales y su trasporte, realizamos la cimentación con una losa armada pues la zona tiene cuevas en el subsuelo y la mejor solución era repartir el peso en la mayor superficie posible. Esto fue otro punto delicadísimo que nos hizo replantearnos, con no poco esfuerzo, el equipo idóneo de trabajo.

La vivienda se conformó mediante estructura de madera con pilares, vigas y viguetas vistos en las tres plantas, una escalera con bóveda catalana hasta primera planta y el resto de madera diseñada con una única zanca (viga) al centro, el cerramiento y tabiquería son de ladrillo convencional y la cubierta  a dos aguas de teja mixta sobre doble rastrel de madera y lámina transpirable impermeable aislada toda ella con corcho.

2011-03-02 0042011-03-17 001

2011-03-07 0102011-03-14 0062011-03-14 0022011-08-25 003

IMG_20151204_140004IMG_20151204_135925

2016-01-10 002DSC_04802016-01-10 001

DSC_0486DSC_0488DSC_0487

IMG_20151204_140032IMG_20151204_140124 - copia

La orientación es buena, la fachada interior da a un jardín que apunta al sol, por lo que en dicha fachada hemos colocado grandes ventanales en el salón de planta baja y el dormitorio de la primera planta. En la buhardilla se han colocado 4 ventanas velux con vidrios especiales para el sol en sur. Y en la fachada de la planta baja, el salón avanza hacia el jardín de manera que desde el dormitorio de la primera planta se puede salir a la simpática cubierta vegetal que cubre el avance del salón.

Emilio decidió participar en sencillas unidades de obra; como la pintura y la protección de la madera con lasures ayudado por su compañera, Ana.

Me hubiera gustado dedicar mas tiempo a sacar fotos de todo el proceso pues en concreto la carpintería fue un fino trabajo con el que disfrutamos mucho… pero la necesidad diaria de concentración no nos lo permitió pues lo vivimos todxs con gran intensidad.

Mi mas sincero agradecimiento a las personas que han hecho posible que este sueño e haga realidad. Gracias por la confianza Emi, gracias Ana, gracias al equipazo de demolición, Jose, Victor, Ernes y mas, al equipazo de carpinterxs, Fer, Sam, Pedro, Salva, Jorge y a mi misma, a Amaranta, Jan, Fernando, al bien-hacer de la gestión de Almu y la acogida en la empresa de Miguel, a los hermanos Vacas en albañilería, equipo de oficios, electricistas, fontaneros y mas, equipo de arquitectos, Richi y mas… con sus sonrisas, lágrimas, encuentros y desencuentros hemos creado una bonita vivienda que hoy habitan felizmente sus propietarios. Enhorabuena!

Salud,

mónica

 

 

 

 

 

 

 

 

Construccion de una casita de paja en una universidad, la UAX el sabio, en Villanueva de la Cañada

Una compañera aparejadora que está preparando un doctorado, Silvia Cenzano, me pidió colaboración para ayudarla en su proyecto de investigación sobre la construcción con paja con la finalidad de demostrar las bondades tanto aislantes como físicamente resistentes de un material tan accesible, sencillo y barato como es una bala de paja.

Me encantó la idea desde el principio, los comienzos fueron en las aulas con apoyo de los alumnos de arquitectura de Pablo Saiz y los alumnos de Silvia de aparejadores. Se presentaron proyectos realizados por lxs alumnxs y finalmente tomando lo mejor de cada unx y ajustándonos al pequeño presupuesto que teníamos se decidió el diseño definitivo. Una sencilla casita de paja con cubierta vegetal a un agua y muro portante, apoyado sobre entramado de madera y zuncho perimetral en base y en cabeza.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4 REPLANTEO GED 5 NEUMATICOS GAR 7 PERIMETRO 10 COMPACTACION

Los talleres, acaban de comenzar hace unas semanas con la base de cimentación. La pasada semana se comenzó a preparar el entramado de base y las dos próximas semanas hay convocados talleres para continuar con los preparativos de la estructura. Está siendo una experiencia muy divertida a pesar de las dificultades. Gracias Silvia por la iniciativa. Salud,

mónica cebada

mas info:  https://construccionbalasdepajauax.wordpress.com/

 

CONSTRUYENDO A 3.000 M DE ALTITUD. ENTRE EL CIELO Y LA TIERRA

Uno de los proyectos que ha marcado mi vida a nivel humano y profesional, otra muestra más de que creer es crear

Nuestro entorno, con vista al fondo del Huchicosco

Nuestro entorno, con vista al fondo del Huchicosco

CENTRO DE INTERCAMBIO CULTURAL EN EL VALLE SAGRADO.      (PERÚ)
En 2009 tuve la oportunidad de participar en el equipo de trabajo de la construcción de la estructura de madera para cubrir aguas del Centro de Intercambio Cultural para la red GFU en Calca, Valle Sagrado, Peru.
En diez días como un baile con el tiempo, entre el suelo y el cielo preparamos, cortando, ensamblando, lijando, rectificando y encajando para finalmente elevar con una salvadora y arcaica grúa montada sobre un camioncito, las seis “cerchas españolas” de 7 m de luz, junto con las más de 150 viguetas que conforman los 250m2 de cubierta sobre los muros de adobe visto que habían levantado previamente el equipo de albañiles autóctono.

Preparando la primera cercha

Preparando la primera cercha

Foto de familia. Primera cercha ensamblada.

Foto de familia. Primera cercha ensamblada.

A casi 3.000 m de altitud trabajamos al unísono y a un ritmo de vértigo cuidando desde el más pequeño detalle, “pecho de paloma” de todos y cada uno de las viguetas de los aleros hasta el perfecto y complejo ensamble del pendolón mantenido en vilo por los pares y fijado por el estribo. Las 6 cerchas sostienen una segunda familia de viguetas apoyadas en las vigas centrales y crean el soporte de “pico de pato” para formar las cuatro aguas de la cubierta.

Trabajando en equipo

Trabajando en equipo

El cuidado de las personas y la confianza fueron una máxima durante todo el proceso y los líderes naturales emergían a cada momento según el tajo a desarrollar. Josu como director de orquesta marcaba el ritmo, seguido del equipo de incondicionales Antonio, Javier, Florencio, Juan Cruz y yo misma, junto con algunos albañiles locales, los anfitriones, la bendita grúa y muchas horas de trabajo aderezadas con grandes dosis de ilusión fuimos creando la fina melodía conformada por la base del vasto muro de adobe visto de carga, las 6 cerchas, viguetas, pilares centrales con escuadrías de hasta 30×40 cm…, reflejada en las fotos que hablan por sí mismas.

Montando el pico pato lateral

Montando el pico pato lateral

IMG_3175

Una vez terminado el montaje la sensación que transmitía el estar bajo semejante estructura,  era tan potente que todavía hoy me invade una ilusión difícil de expresar. Es increíble lo que un equipo humano experimentado es capaz de llevar a cabo cuando hay una intención clara de crear.
Con palabras e imágenes no es fácil describir las sensaciones de plenitud, de amistad y  los lazos que nos han hermanado de por vida a las personas que compartimos esta aventura.
Espero disfrutéis de la música

Vista interior de pilares centrales del soporte de cumbrera. Un espectáculo.

Vista interior de pilares centrales del soporte de cumbrera. Un espectáculo.

Estructura terminada y comienzo de montaje de tablero

Estructura terminada y comienzo de montaje de tablero

Cercha española con estribo

Cercha española con estribo

Vista general de las 6 cerchas montadas

Vista general de las 6 cerchas montadas

Equipo de trabajo

Equipo de trabajo

 

 

 

 

 

 

 

 

Autoconstrucción de un invernadero de paja en un instituto. IES Hermenegildo Martín Borro. Cebreros (Avila).

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Construcción de un invernadero de paja, curso 2013-2014

Instituto de Educación Secundaria  Hermenegildo Martín Borro (IES HMB)

Cebreros, Ávila

Un reto que llega como un regalo. El equipo de profesorxs IES. H.M.B. propone autoconstruir un invernadero de paja para prácticas de energías renovables en el jardín del instituto, una forma de mejorar el sistema educativo actuando desde las aulas,

las herramientas:

*una tierra fértil, un profesorado entregado y dispuesto… , corazón, ilusión y capacidad de  trabajo colaborativo (con sus sonrisas y lágrimas)

*una alianza, la Junta de Castilla y León concede una subvención destinada a la mejora en la calidad de la educación,

*manos a la obra, curso de bioconstrucción a profesores y alumnos, mediante talleres prácticos,

el fruto:

un aula invernadero con cubierta vegetal  para prácticas de energías renovables y bioconstrucción.

Gracias a todas las personas que han hecho realidad la construcción del aula invernadero.

“sueña, planifica, actúa y celebra”

 

mónica cebada sánchez

Asesoramiento técnico

Arquitecta Técnica

monicabioconstrucción@gmail.com

 

PROCESO DEL PROYECTO DE CONSTRUCCIÓN DE UN INVERNADERO DE PAJA

Primera fase: Curso 2013/2014

TÍTULO: Construcción de un invernadero con balas de paja

Proyecto interdisciplinar propuesto por el claustro de profesores del IES H. Martín Borro (Cebreros) y que se ha podido llevar a la práctica gracias a tres importantes apoyos administrativos:

  • La inclusión del proyecto dentro de un programa de la Junta de Castilla y León que va destinado a la mejora de la calidad de los centros y que se denomina CONTRATO-PROGRAMA.
  • La inclusión del curso de formación del profesorado dentro del Plan de Formación en Centros, lo que ha permitido que el coste el curso lo asumiera el CFIE (Centro para la Formación e Innovación Educativa).
  • La existencia en el centro de un Ciclo Formativo de Electricidad de Grado Medio.

OBJETIVOS DEL PROYECTO:

  • Colaborar en la formación medioambiental de los alumnos al proponerles un trabajo respetuoso e innovador que permite acercarse a nuevas formas constructivas así como a la instalación de energías renovables.
  • Ofrecer a los alumnos la posibilidad de aplicar en la práctica gran parte de sus estudios teóricos de forma interdisciplinar (en dibujo técnico, biología, matemáticas, tecnología, electricidad, etc.).
  • Conseguir un invernadero para la obtención de plantas para el huerto del centro escolar, así como para el cultivo de setas.
  • Tener como centro educativo una presencia innovadora y de referencia en el entorno, en una comarca tradicionalmente dedicada a la construcción, haciendo del propio invernadero un aula innovadora.
  • Trabajar de forma colaborativa entre profesores, padres, alumnos y entidades locales.

METODOLOGÍA Y TEMPORALIZACIÓN

  • El proyecto tiene una duración de 2 cursos escolares.
  • La metodología empleada ha sido combinar:
  • Trabajo de un equipo de profesores
  • Trabajo de alumnos en diferentes materias (teórico) y en el propio invernadero (según nivel y estudios de los chicos)

Elena Delgado Pascual

Coordinación didáctica del proyecto

Profesora del IES Hermenegildo Martín Borro

Autoconstrucción con ayuntamiento de Monleras (Salamanca).

DSCN5727
Obra de madera y paja revocada con arcilla de la zona y cal, con cubierta vegetal. Realizada para “sala multiusos” autogestionada por el Ayuntamiento. Apoyo técnico (asesoramiento, talleres y diseño), realizado por Esther Vega (arquitecta) y Mónica Cebada (arquitecta técnica) junto con equipo de monitores de los campos de trabajo internacionales.

La sala se construyó en 2010 en el “territorio del juego”, espacio creado por el ayuntamiento de Monleras para uso disfrute del pueblo.

Participaron en su construcción, personal del ayuntamiento, vecinxs, personas de talleres y campos de trabajo, niñxs del pueblo, niñxs del campamento ecológico , voluntarixs y equipo técnico.

Los objetivos principales de esta construcción fueron fomentar el trabajo colaborativo, la recuperación de la arquitectura tradicional y potenciar el uso de materiales naturales en la construcción.

Una clara muestra de autoconstrucción donde desde el alcalde hasta el pastor pasando por los niños del pueblo, el panadero y multitud de personas vecinas y allegadas pusimos nuestro granito de arena para hacer realidad otro sueño. Muy agradecida por la experiencia vivida.

Mónica cebada